• الرئيسية
  • تفسير الاحلام
    • ا
    • ب
    • ت
    • ث
    • ج
    • ح
    • خ
    • د
    • ذ
    • ر
    • ز
    • س
    • ش
    • ص
    • ض
    • ط
    • ظ
    • ع
    • غ
    • ف
    • ق
    • ك
    • ل
    • م
    • ن
    • ه
    • و
    • ی
    • القرآن
  • القواعد الحسنى
  • القواعد تأويل الرؤيا
  • نماذخ من الرؤى الصادقة
تفسير الاحلام

Type and hit Enter to search

  • الرئيسية
  • تفسير الاحلام
    • ا
    • ب
    • ت
    • ث
    • ج
    • ح
    • خ
    • د
    • ذ
    • ر
    • ز
    • س
    • ش
    • ص
    • ض
    • ط
    • ظ
    • ع
    • غ
    • ف
    • ق
    • ك
    • ل
    • م
    • ن
    • ه
    • و
    • ی
    • القرآن
  • القواعد الحسنى
  • القواعد تأويل الرؤيا
  • نماذخ من الرؤى الصادقة
القواعد تأويل الرؤيا

هل ورد اسم للملك الموكل بالرؤيا ؟

imdad hussain
March 5, 2024 2 Mins Read
6 Views
0 Comments

حلم و تأويل رؤيا هل ورد اسم للملك الموكل بالرؤيا ؟

س : هل ورد اسم للملك الموكل بالرؤيا ؟
‏ج : الرؤيا سبق أن عرفناها , واستخلصنا من تعريفها , أنها أفعال مضروبة يضربها الملك الذي وكلة الله بالرؤيا ، ليستدل بها الرائي بما ضرب له من المثل على نظيره ، و يعبر منة الى شبيهه ، ولهذا سمي تأويلها تعبيرا.
‏وهذا الملك قيل: ان اسمه (صديقون) ولم أقف على خبر صحيح بهذه التسمية ، وانما تقول ملك الرؤيا ، أو الملك بلا تخصيص اسم بدليل ما أخرجه أحمد فى مسنده ، بسنده عن جابر بن عبد الله أن رسول الله صلي الله علية وسلم قال “رأيت كأني أُتيت بكتلة تمر فعجمتها في فمي، فوجدت فيها نواة آذتني فلفظتها، ثم أخذت أخرى فعجمتها فوجدت فيها نواة فلفظتها، ثم أخذت ثالثة فعجمتها فوجدت فيها نواة فلفظتها “. فقال أبو بكر : دعني فلأعبرها ، قال : قال اعبرها .
قال أبو بكر رضي الله عنه : هو جيشك الذي بعثت يسلم ويغنم، فيلقون رجلا فينشدهم ذمتك فيدعونه، ثم يلقون رجلا فينشدهم ذمتك فيدعونه، ثم يلقون رجلا فينشدهم ذمتك فيدعونه، قال صلى الله عليه وسلم : كذلك قال الملك .
والذي يهمني من إيراد الحديث، أن الرسول الكريم أطلق عليه الملك ، ولم يسمه، ولو كان له اسم لسماه ، كما سمى غيره من الملائكة ، مثل جبرائيل واسرافيل وميكائيل ، وغيرهم .
وقد ورد عن هذا الملك بعضا من الأوصاف التي لم أقف على صحتها ؛ ومن ذلك أن ما بين شحمة أذنه إلى عاتقه مسيرة سبعمائة سنة.
قال ابن حجر في الفتح : قال الحكيم : وكل الله بالرؤيا ملكا اطلع على أحوال بني آدم من اللوح المحفوظ، فينسخ منها ويضرب لكل على قصته مثلا، فإذا نام الإنسان مثل له الملك الأشياء على طريق الحكمة، لتكون له بشرى، أو نذارة، أو معاتبة .

Share Article

Follow Me Written By

imdad hussain

Other Articles

Previous

هل ما يراه النأس في منامهم من صور و رموز عند تشابهها تكون ذات تعبير واحد ؟

Next

هل تصح رؤيا الطفل والجنب والكافر والحائض ؟

Next
March 5, 2024

هل تصح رؤيا الطفل والجنب والكافر والحائض ؟

Previous
March 5, 2024

هل ما يراه النأس في منامهم من صور و رموز عند تشابهها تكون ذات تعبير واحد ؟

No Comment! Be the first one.

    Leave a Reply Cancel reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    All Right Reserved!